韧性,是教育自我更新的力量——江西省中学校长研究会暨第二届学术年会

来源:南昌师范学院教育培训学院 发布时间:2020-12-20

江西省教育学会中学校长研究会暨第二届学术年会第二天上午,日程延续了前一天的精彩纷呈,举办了3场学术讲座。讲座由南昌十九中校长朱毛智主持。

11.jpg

2020年12月20日,广州大学教育学院教授、博士生导师谢翌,以《让课程成就文化:基于学校文化的本校课程规划》为题,分别就“学校文化观”和“课程观”、优质学校的建设逻辑、学校文化建设的基本理路、课程规划、组织理路等问题进行了精彩的论述。谢翌教授的讲座体系宏大,案例详实,理论深刻,比喻丰富贴切,在批驳错误认知的基础上树立起课程论和学校文化的新结构,在观众中掀起一场头脑风暴,为聆听者带来深刻的启发。

12.jpg

南昌市教科所主任王跃以《中小学教师课题探究要弄清楚的几个关系》为题,从工作与研究的关系、工作内容和研究内容的关系、工作材料和研究材料的关系、研究方案和研究报告的关系四个角度,介绍了中小学教学课题探究必须理清的几个关键问题。王主任立足于当前最受教师关注的课题研究问题,分别从以上四个需要弄清楚的关系进行论述,深入浅出又简明扼要的指出了教师们做课题研究需要面临的问题,为教师们今后的课题研究指明了方向。

13.jpg

江西师范大学基础教育学院院长孙锦明教授做了题为《学校特色发展与教学成果培育——重审教育改革的理论原点》的讲座。孙教授提出,今天的中学校长应反思基础教育的现实,重审教育的理论原点,明晰特色发展的应然取向。孙教授提到时代在变化,教育问题层出不穷,惨案频发,根源在于学生变了,而我们的教育内容和方式没有变化。因此,我们必须与时俱进,改变我们的教育观念与教学方式。其中最为关键的是要突破“天花板效应”,回到教育的原点,回到“人”本身来思考,要以人的精神为核心,探究五育的内在逻辑。在人的精神要素中,知对应着真,感性上升为理性,创造了现代科学;意对应着善,欲望上升为意志,创生了了人类道德;情对应着美,情绪上升为情感,产生了人类艺术。因此教育要聚焦真善美三个要素,将五育的逻辑关系理顺为体、智、德、美、劳,从而形成一个“生理体质+人类精神+劳动实践”的逻辑框架。进而,孙教授从原点意义上就学校特色发展与教学成果培育谈了自己的思考,并分享了自己指导的几所学校的成果提炼经验。

14.jpg

三场讲座后,四位校长代表总结了分论坛研讨交流成果:

论坛一:新时代高中教育高质量发展的样态、特质

“新时代高中高质量发展”分论坛由原南昌三中校长许建成校长为召集人,八位校长代表积极参与,畅所欲言。在介绍本校发展现状的基础上提出了发展中的疑难困惑,并为高中教育高质量发展建言献策。最后,许校长提出了新时代高中教育高质量发展应有的样态。归根结底,高质量发展即我们培养什么人,为谁培养人以及怎样培养人的问题。

15.jpg

论坛二:“十四五”规划编制要点

“十四五”分论坛由师大附中朱斌校长主持,各位校长积极参与,提出了许多宝贵的意见与建议,就“师资队伍建设”、“提高教师待遇”、“心理健康教育”、“红色文化教育”、“家庭社区教育”等问题展开了热闹的讨论,提出了许多建设性建议。

16.jpg

论坛三:新高考:突围、提升、个性发展

熊绮校长在“新高考:突围、提升、个性发展”论坛中谈到了以下几个方面的内容,比如高考改革新方案尚未发布,新高考改革究竟如何改,与学生成长、学校发展、教师转变等密切相关的问题不容忽视等。校长们基于校情提出了中肯建议,提出省教育厅应充分调研,让新高考改革要与当地经济状况相适应,在师资配备、课程设置、生涯规划、资金保障问题上,应提前半年出台相应的文件方案,等等。新改革明年即将开启,要抓住机遇,主动思考,积极担当,勇于实践,努力培养出有理想、有担当的社会主义新人。

17.jpg

论坛四:理想与现实之间的学校管理

如何用教育的理想实现理想的教育,为未来现代学校管理赋能?分论坛四的各位校长,在南昌师范学院附中校长王黎明的带领下,共同探讨了在理想和现实的碰撞中,如何进行高效的学校管理。会场中,大家热烈讨论,各抒己见,为新时代江西基础教育高质量发展建言献策。王校长以自己学校为例,向大家展示了学校的旧颜新貌,从学校管理新路径之创新、破旧、坚守等方面入手,对如何加强学校管理提出了宝贵的意见和看法。教育之路就是在前进中发展,在曲折中前进。如何在教育中守护自己的初心,在矛盾之中求发展?我们正在思考着、探索着、行动着……

18.jpg

校长们总结了分论坛讨论成果后,由中学校长研究会秘书长朱晓颖对本次江西省教育学会中学校长研究会做了总结。朱晓颖提出,“锚定目标,坚持自己”,大家聚在一起是为了什么?我们应该如何守护自己的教育初心?这两天,各位校长聚在一起畅所欲言,在交流中有所感悟,有所收获。本次会议的主题是“韧性,是一种自我更新的力量”,作为教育人,如何才能拥有韧性?如何才能做一个有胸怀、有远见、有追求的校长?大家都说,比“守身如玉”更重要的是“守脑如玉”,在教育中,怎样做到不随波逐流,不让自己在教育的汪洋大海中迷失方向,这是我们每个人都需要思考的。信念不改,未来可期。希望各位校长都能不忘初心,到达梦想的彼岸!

19.jpg

最后,江西省中学校长研究会会长饶玲同志和上饶一中校长张禹芳进行了徽标交接仪式,明年学术年会由上饶一中承办。