创新理论学习形式求实效,聚焦干部培训主业显真功

来源:国家教育行政学院培训部 发布时间:2021-12-10

根据学院党委统一部署安排,11月30日,培训部党支部、国际合作与培训部党支部与西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院教工第二党支部以线上线下相结合的方式开展了以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 推动干部教育培训高质量发展”为主题的支部联学联建活动。培训部党支部书记、主任于维涛,国际合作与培训部党支部书记、主任许淑红,西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄,培训部、国际合作与培训部与西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院教工第二党支部全体党员参加了此次联学联建活动。会议由培训部舒刚主持。

学院两个支部高度重视本次联学联建活动,为保证联学联建取得预期实效,两个支部作了认真筹备和精心安排。联学活动分为主题发言和点评总结两个环节,3个党支部共7位同志作了主题发言。

在主题发言环节,国际合作与培训部党支部伍肖,培训部党支部杨晓丽、王成龙三位党员同志以学习领会党的十九届六中全会精神,推进党建业务融合为方向,分别以《坚持开拓创新,在国际合作中发挥“架桥”作用》、《砥砺政治品格,锤炼过硬本领——高校中层干部班课程设计实践与思考》、《“短班长效”何以实现?——高质量办好短期培训项目的理论思考与实践探索》为主题,从学习十九届六中全会精神、开拓国际合作、优化课程设计、推进短班长效等方面交流了理论学习和干部培训的所思、所得、所悟。

西北农林科技大学成人教育(继续教育学院)教工第二党支部同志陈辉娟、张岳、汪月琴、李宏分别以《植入思政元素,让培训课程红起来》、《西北农林科技大学培训课程教材建设与探索》、《精益化管理提升培训质量的实践与思考——项目执行者的视角》、《三结合,两突出,技术培训助力乡村产业振兴》为题,从思政课程建设、培训教材设计、培训质量提升、助力乡村振兴等角度系统梳理了十九届六中全会精神的学习心得和西北农林科技大学成人教育学院干部培训工作的特点与经验。

在点评总结环节,西北农林科技大学成人教育学院党总支书记、院长王雄总结并以上7位同志的发言进行点评,围绕深入学习党的十九届六中全会精神为主题谈了学习体会,最后表示要在未来的工作中加强与国家教育行政学院的各项交流合作。国际合作与培训部党支部书记、主任许淑红首先肯定此次联学交流活动既是学习精神的分享,又是专业技能经验的交流,还是专业化队伍能力的体现,具有很高的质量,是部门协作创新的典范,然后以《坚持胸怀天下,培养培训具有国际视野的高素质专业化领导干部,提升服务“国之大者”新水平》为题作了专题报告。培训部党支部书记、主任于维涛以《百年奋斗“十个坚持”与百年树人宏伟基业》为题,分析了党百年奋斗的历史经验和十个坚持的精神内涵,并向各位党员同志提出了六点建议:以需求助力针对;以体系落实分层;以研究引领任务;以标准优化化解;以服务保障质量;以精品奉献社会。联学联建活动结束后,于维涛同志提出,要按照专业化的类型、层次理念和模式来完善干部培训的管理和发展机制,激活干部发展的活力,吸引优秀的人才,用优秀的人去培养更优秀的人。

联学联建活动结束后,党员同志们纷纷表示,将以这次支部联学联建活动为契机,进一步加强并深化理论学习交流,有效整合党建资源,形成党务工作和干训理论研究的良性互动,充分发挥党支部基层战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高质量党建推动高质量干部培训工作。