探索教研新路 护航线上教学

来源:安新县教师发展中心公众号 发布时间:2022-04-14

线上教学让学生从泛舟学海变成网络求知,为进一步加强线上教学教研管理,确保线上教学平稳有序进行,安新县教师发展中心一直关注、服务着每所学校、每个教师和学生。

01电教篇

26.png

电教仪器部扎实做好延期开学期间中小学在线教育工作,充分发挥“互联网+教育”的作用,按照《安新县教育局关于做好疫情防控期间中小学教育教学工作实施方案》要求,多措并举,组织在线教育平台建设、教育教学数字资源建设,为我县线上教学做好保障工作。为确保每一名教师能熟练掌握平台授课技巧,线上教学伊始,电教仪器部组织开展了钉钉平台直播和辅助教学培训,共6929名教师参加线上培训,并安排技术人员24小时在线提供服务。线上教学过程中,电教仪器部每天通报线上教学开展情况,建立问题清单,明确责任,及时整改;积极协调电信公司,为教师解决教师授课带宽和流量问题;推进国家中小学智慧教育平台应用(此平台包含专题教育、课程教学资源、课后服务、教师研修、家庭教育、教改经验等6类资源),大力推进信息技术与教育教学深度融合,当平台遇到故障时,与钉钉公司及时沟通,及时解决我县平台架构中的技术问题,及时发布相关解决办法,服务师生在线教学。

27.png

28.png

02巡课篇

3月23日,为加强对我县中小学线上教学工作的把控和指导,研训部制定《教师发展中心研训部线上教学巡课、指导记录表》,25名包校研训员第一时间开始了线上教学的巡视指导,和分包学校的领导教师投入了线上教学工作。

03阶段总结篇

37.png

为保证线上教学工作有效开展,及时全面了解各学校相关工作开展情况,以便于进一步跟进、服务和指导,4月6日,教师发展中心组织召开了线上教学巡课、指导总结会。每位研训员就近期线上巡课、指导情况做简要总结汇报;副主任马泽宗就进一步做好线上教学等工作进行了安排部署;会上,教育局党组成员、教师发展中心主任李建学在对研训部线上巡课指导的分工明确、及时安排、全面把控问题、及时认真梳理反馈等工作给予肯定的基础上要求:一是线上巡课指导要做到全覆盖、全监控、全反馈;二是要完成线上教学问题的梳理及解决策略;三是要积极组织线上教学优质课评选活动;四是要抓紧制定我县线上教学工作指导意见。

38.png

线上教学期间教研活动通知

39.png

研训部讨论线上工作现场会

从线下到线上,变的是教研方式,不变的是广大教师们的教育初心;变的是平台,不变的是每位中心成员的教育梦想!一个人可以走得很快,一群人却可以走得很远。春天已经如约而至,我们将继续怀揣对教育的热情,真诚服务于教师,着眼于学生的全面发展,做实做优线上教育,期待金秋的累累硕果!