教育部语用司2022年全国语言文字工作中学骨干校长培训班顺利开班

来源:北京师范大学继续教育与教师培训学院 发布时间:2022-06-15

为深入提升中学骨干校长的语言文字规范意识和语言文字工作能力,宣传贯彻全国语言文字工作会议精神,解读国家语言文字法律法规、方针政策;研讨中学教育工作、语言文字工作的现状、问题与对策,6月10日上午,由教育部语言文字应用管理司主办、北京师范大学继续教育与教师培训学院承办的2022年全国语言文字工作中学骨干校长培训班以同步在线的形式顺利开班。教育部语言文字应用管理司二级巡视员(副司级)孟庆瑜,北京师范大学继续教育与教师培训学院院长朱生营出席开班仪式,来自全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团的130名中学骨干校长参加了本次培训。开班仪式由北京师范大学继续教育与教师培训学院党总支书记严帅主持。

5_副本.jpg

孟庆瑜从祖国语言文字的发展演变、新时代国家语言文字的相关政策及学校做好新时代语言文字工作的重要意义三个方面做了高屋建瓴的讲话。推广国家通用语言文字,讲好普通话,写好规范汉字,是国家赋予的职责,是对百姓有利,对少数民族群众有利,对国家有利的重要工作。孟司长鼓励各位校长在学习的基础上,结合自身工作推进教育教学、推进学校的治理,把语言文字工作融入到学校的日常工作当中去,融入到立德树人育人的环境当中去。

6_副本.jpg

朱生营介绍了北京师范大学在语言文字工作领域中取得的丰硕成果,以及在语言文字工作推广和普及中做出的卓越成绩。语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基,学校是推广和普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识、增强国民文化自信的重点领域,使用和推广国家通用语言文字是各级各类学校的法定义务,是学校依法办学的基本要求。朱生营表示,各位校长学员是国家通用语言文字教育工作中最重要的节点,肩负着让每一个完成义务教育的学生都能基本掌握国家通用语言文字的光荣使命。学院将尽最大努力做好此次培训,希望能让大家收获满满,不虚此行。

学员代表、哈尔滨市第一中学副校长周玉辉在发言中表示,各学校应重视国家通用语言文字的规范应用及创建工作,广泛开展语言文字宣传展示活动,坚持把语言文字规范化要求纳入学校管理、教育教学、考核评价等各个环节,营造人人说普通话的浓厚氛围;要将语言文字工作与家园共育工作相结合,广泛开展“小手拉大手”“大手牵小手”学讲普通话活动,帮助广大家长提升普通话水平,为少年儿童营造良好的语言环境。

7.png

2022年全国语言文字工作中学骨干校长培训班由教育部语言文字应用管理司主办、北京师范大学继续教育与教师培训学院承办。培训为期七天,邀请了教育部语用司原司长姚喜双,北京大学、北京师范大学和北京语言大学的多名理论专家,以及北京一零一中学陈德收副校长、山东省济南大学城实验高级中学郑玉香校长等实践专家进行线上授课。