以新课标重塑学校未来——浙江省初中校长素质提升计划(杭师大第三期)第二次集中培训启动

来源:杭州市师干训中心 发布时间:2022-10-09

“听完今天的报告后,您敢跟所有在场的校长分享以下几点吗?”

“新课标有哪些突破?如何正确理解?”

“新课标‘新’在哪里?至少能分享四点吗?”

“听了新教案,您能说出您的教案至少会有三点改变吗?”

随着崔允漷教授一连串的诙谐反问,浙江省初中校长素质提升计划(杭师大第三期)第二次集中培训拉开了序幕。本次培训首讲迎来了教育部义务教育课程方案修订组组长、华东师范大学博士生导师崔允漷教授主讲新课程新课标。

19.png

崔教授首先重点谈了新课标的两大突破,一是在强调核心素养方面的突破:课程核心素养是该课程育人价值的集中体现,指该课程在落实立德树人根本任务中的独特贡献,是学生通过该课程学习之后而逐步养成的关键能力、必备品格与价值观念,核心素养具有整体性、情境性、反思性;二是关于学业质量的突破,学业质量是学生完成课程阶段性学习后的学业成就综合表现;学业质量标准则是以核心素养为主要维度,结合课程内容,对学生学业成就表现的总体刻画;是所有过程评价、结果评价与考试命题的依据。

20.png

而后,崔教授阐释了新课标会带来怎样的新教学。新修订的义务教育课程方案非常明确,新教学将深化教学改革,提出了四方面的要求,即坚持素养导向、强化学科实践、推进综合学习和落实因材施教等。新课标要用素养本位的单元设计、真实情境的深度学习、问题解决的进阶测试和线上线下的智能系统来实现育人目标。同时,崔教授指出,面向2035的教育目标应从“面向人人”走向“适合人人”,在新课程改革中要落实因材施教、因人导学。围绕新课标的突破点和创新点,崔教授认为理想课程的所有设想要在实操课程中体现,必须靠教师做出来,特别是在教师备课方面要有新的探索,即单元学历案教学的实践模式。

2022年版义务教育新课程标准是对新时代发展新要求的回应,崔允漷教授对新课程标准的深入解读和分析加深了全省初中校长对新课程改革的理解,新课标要落地需要广大校长在学校育人实践中主动去研究、探索和推进,校长们应抓住新课标重塑学校的新机遇,在初中提质强校的路上越走越稳、越走越远。

校 长 说

21.png

作为省初中校长素质提升计划杭师大第三期的一员,我有幸当面聆听崔允漷教授的讲座,进行了面对面的交流。崔教授直面问题,指出“教案不变,课堂不变;课堂不变,课程难新”。然后围绕一个“新”字,从新课标的两大突破,到新教学特点,再到新教案落地,层层剖析。既有高屋建瓴的理论高度,又有具体操作的实践举措,让学员们受益匪浅。崔教授讲座,让人感受至深的是精妙的譬喻,将理论和方法诠释得深入浅出,通俗易懂,整个讲座形象有趣,深入浅出,让学员们在会心一笑的同时豁然开朗。

22.png

崔教授的讲课从新课标核心素养、学业质量的两大突破切入,解析了此轮新课标修订的意义,使我对新课标框架有了更深的理解。新课标后的课堂教学侧重学法,学生要怎么学,把“知识+自我+生活”三重联合综合学习。崔教授的课堂也是干货满满,特别是针对学校如何开展大单元教学、撰写学历案提供了整套实施方案,为校长们打开了教学管理思路,我们将带着反思与收获,为当地教育谋发展。

23.png

“能做成事、愿意并习惯做正确的事、寻求或坚持把事做正确”,新课程推进更注重学生关键能力、必备品格与价值观念的养成。通过此次学习,让我更明确:学校要坚持人本理念,坚持学生健康第一、坚持核心素养第一;要明确课程育人本质和遵循规律,坚持全面发展、因材施教、聚焦核心素养、注重学科关联、突出实践的高质量的发展观,对抓高效课堂要素,有效的校本作业设计、分层教学落实、跨学科融合活动设计、大单元整体设计等要有计划地推进和实施,抓住新课标重塑学校的新机遇。