国家教育行政学院:第六十九期高校领导干部进修班结业

来源:国家教育行政学院 发布时间:2023-04-07

4月4日下午,第六十九期高校领导干部进修班举行结业式。学院党委书记、常务副院长侯慧君出席结业式并讲话。结业式由学院副院长于京天主持。

侯慧君首先代表学院向全体学员高质量完成全部培训任务表示衷心祝贺,对学员们取得的丰硕学习成果给予高度肯定。她强调,在班级党总支和班委会、班主任工作团队、进修一部管理团队和后勤服务保障团队等多方配合下,全体学员通过一个半月的研修学习,向教育部党组提交了一份满意的答卷。在政治任务方面,在更高水平上实现了思想对标、政治对标和行动对标;在牢记“国之大者”方面,掌握并运用马克思主义立场、观点、方法,不断提高政治家的站位,培育教育家的情怀,锻造科学家的精神,提升哲学家的睿智;在办学治校能力提升方面,坚持上调两级看问题,下降两级抓落实,坚持问题导向与实践导向、主动担当与战略谋划的深度融合,全面提升高校领导干部扎根中国大地办教育的政治素养和教育现代化治理能力;在党性修养锤炼方面,始终坚定理想信念,筑牢担当之魂,凝聚磅礴之力,鼓舞奋进之志。

侯慧君对全体学员提出三点建议,一是不断提高政治站位,努力成为胸怀“国之大者”的政治家和教育家。希望大家继续不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是努力做到学以致用,奋力推动新时代高等教育高质量发展。希望大家在中国高等教育改革发展的关键时期,善于将培训所学转化为建设教育强国的国策良方、办学治校的有效实践,不断谋划新思路,践行新举措。在高等教育高质量内涵式发展中,育先机,开新局,担负起时代使命,在提升治理能力中追求卓越,为推动中国式高等教育现代化作出新贡献。三是始终保持与学院和老师的密切联系,继续加强学员间的互动交流。学院作为学员们的精神家园,会继续做好学员结业后的学习服务工作,整合资源、搭建平台,助力学员及所在院校的事业发展,共同为促进高等教育高质量发展贡献力量。

结业式上,进修班总班长、西南大学党委常委、副校长赵国华代表全体学员作了学习总结发言,全面回顾了进修班学习情况和收获,对学院的精心组织安排表示衷心感谢,并代表全体学员向学院赠送了书法作品、国之重器摆件,表达对学院培育的感激之情并祝“第二母校”越办越好。总班主任从春侠代表班主任工作团队作了教学工作总结发言。

结业式前,第六十九期高校领导干部进修班进行了大班交流。交流活动由进修班临时党总支书记、中国传媒大学党委常委、副书记李众主持。中国地质大学(北京)党委常委、副校长武雄,安徽农业大学党委常委、副校长李红。北方民族大学党委副书记、副校长王永强。北京邮电大学党委常委、副校长任雄飞围绕培训收获展开交流。

进修班学员是来自部属有关高等学校、部省合建高等学校以及地方普通高校的现任副校级以上领导干部,共90位。经过一个半月紧张而充实的学习,全体学员圆满完成各项培训任务顺利结业,将为新时代高等教育高质量发展作出新的更大的贡献。(撰稿:四班班主任、党建与思政教研部 田岚洁;审稿:总班主任、党建与思政教研部 从春侠)