国家教育行政学院:第六十九期高校领导干部进修班赴京内高校开展实地调研

来源:国家教育行政学院 发布时间:2023-03-27

1.jpg

3月14日下午,按照教学计划,第六十九期高校领导干部进修班全体学员组成五个调研团,分赴北京科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、中国地质大学(北京)、中国传媒大学等五所在京“双一流”高校开展“谋划教育强国”主题调研,充分了解北京不同高校办学特色和服务国家经济社会发展的作用,交流学习谋划教育强国思路举措。 在北京科技大学,调研团先后参观了国家材料服役安全科学中心、校史馆、新金属材料国家重点实验室。同时,围绕调研内容与相关部门负责人进行交流。

2.jpg

在北京交通大学,调研团实地考察了百年校史馆、轨道交通安全控制国家重点实验室和国家教学示范中心物理演示与探索实验室。参观结束后,北京交通大学举办座谈会,双方分别就相关调研内容进行了充分交流,北京交通大学党委书记王稼琼、副校长闫学东出席座谈交流会。

3.jpg

在北京邮电大学,调研团现场观摩了大学生创新创业实训基地、信息光子学与光通信国家重点实验室以及网络与交换国家重点实验室,相关部门负责人与学员进行了广泛交流。

4.jpg

在中国地质大学(北京),调研团集中参观了校史馆、地质博物馆并就调研内容进行了学习交流。

5.jpg

在中国传媒大学,调研团学习观摩了校史馆、传媒博物馆,党委书记廖祥忠,校长、党委副书记张树庭亲切地和进修班学员进行座谈交流。 调研团通过参观实践和座谈交流的形式深入调研考察五所在京“双一流”高校实际情况,学习办学理念、办学经验以及改革发展创新探索,共同探讨教育教学改革、人才培养等方面的新动向、新思路和新举措。学员们普遍反映,调研活动加深了各高校间的沟通交流,有助于大家近距离了解北京高等教育发展情况,大家一致认为,要切实把调研所学、调研成果转化为实现高质量高等教育支撑教育强国、现代化强国建设的务实举措与积极行动。 (供稿:69期进修班宣传委员 西藏大学党委常委、副校长郑安阳,摄影:各校宣传部门、学员代表 审稿:分班主任、党建与思政教研部田岚洁)