学思励行,芳华可期——2023年诸暨市小学语文中级教师卷入式课堂培训侧记

来源:浙江省中小学教师继续教育网 作者:应乃金 发布时间:2023-04-06

近日,诸暨市小学语文中级教师“卷入式”培训成功举办,主题突出,内容充实,理论与实践有机融合,充分展现集体的智慧,深化对核心问题的认识,进一步优化了课堂教学。培训分为四个环节:第一个环节为专业引领;第二个环节为课堂实践;第三个环节为评课议课;最后一个环节为卷入式讨论。

专业引领——“卷”起来

陈月美老师给学员们带来的专题讲座是《单元备课行进——以四年级上册第一单元为例》,陈老师结合2022新课标,从课文解读、精准定位目标、课堂实施、策略推进、作业方向五个方面,条分缕析,一点一点地与学员一起就如何备课做了深入浅出地讲解,并且能够结合自己的课堂实践,有的放矢,有详略,有重点的展开,使学员有所学,有所得。

王晗军老师从新课标倡导的“学习方式变革”的角度分享了语文课堂深度学习中建设“倾听关系”的实践与研究过程,从建设学习场域的方法、同伴平等倾听协同学习的方法、教师协同的路径这三个方面并结合一系列课例介绍了走向深度学习的操作和推进方法。在这种新型的学习方式中,每个学生的个体学习和场域、教师、同伴融合成一个良好的学习生态环境,语文课堂成了真实倾听的课堂,成了有“温度、广度、深度、趣度”从而具有效度的生本课堂,让老师们深受启发。

课堂实践-——“卷”什么

活动中学员们现场观摩了《孔融让梨》和《我是一只小虫子》两堂课。方柯尹老师在课堂上让学生畅所欲言,充分辩论,呈现出了哲思的精彩。通过读字音、断节奏、知文意到读出画面、进入角色,层层深入文本,将“让”与“不让”的讨论延续到了课后。周密蜜老师以魔力变身的情景模拟作为《我是一只小虫子》的导入,引导学生通过抓关键词句联系生活、品读词句体会感情等学习方法入情入境地感受了当一只小虫子的喜与忧。让孩子们在欢笑中感觉做一只小虫子也不错。

纷呈议课——怎么“卷”

罗敏萍老师: 方老师的小古文《孔融让梨》,她多管齐下让学生知文意,读准字音,读出节奏,读懂意思,读出画面。再创设情境,带领学生进入角色,感同身受演一演。假如你是孔融的哥哥,你会怎么说?假如你是孔融的父亲,你会怎么说?通过角色代入想象人物丰富的心理。再进一步推进,假如你是孔融,梨就在你眼前,你会取哪个梨?方老师化身“实话实说”栏目记者。采访学生,不管孩子怎么选择,要求孩子都遵从内心的选择,选大的、选不大不小的、选小的,说说理由。 整堂课,方老师带领孩子们就“让”与“不让”,展开思考与行动之间的博弈,学生在思辨、探索、反思、质疑中形成道德责任、价值观和人生观。方老师帮助和发展孩子道德上的推理能力,是孩子能够迁移、终身受用的能力。

胡飞丹老师:整节课周密蜜老师从情境的创设、关键词语的认读体会,生字的书写,字理的探究,多个角度,多个方面讲授了一只小虫子的忧愁和快乐。看着听着一边觉得有趣,一边啧啧称赞。从入课有魔法、理解课文有魔法、想象有魔法、识字有魔法四个方面,让在座的孩子甚至老师们都觉得做一只“小虫子”还真不错。

蒋银彬老师:周密蜜老师执教的《我是一只小虫子》,以朗读为主体,以想象和表达为两翼,体现童话阅读的本质特征。周老师代领孩子们读好我是一只小虫子的感觉,孩子们朗读得入情入境,充分感受小虫子的生活有意思和多姿多彩的生活。 本节课最大的亮点:角色带入,沉浸阅读。童话引起丰富的想象,生动的语言、有趣的情节成了孩子们的最爱。低年级,童话的教学价值主要体现在引导孩子们在体会作者丰富想象的基础上,通过表演和多样的语言实践,逐步培养其想象能力和表达能力。孩子们把自己想象成虫子,链接生活,展开联想,感受着当小虫子的不好,也感受着当小虫子的有意思。

这次培训,带给学员的最大感触,是讲座接地气,有实效。一开始,学员们对“卷入式”培训持怀疑,观望的态度。但专家的一次次引领参与,都会让学员学员在做中学,在学中悟。

好课锋从磨砺出,精彩缘自推敲来。 整个研讨氛围非常热烈,真称得上是“如切如磋,如琢如磨”。在场老师以现场交流的互动形式,自下而上地全员卷入、全程卷入、全新卷入和全情卷入这场大讨论中。民主和谐的讨论氛围,为学员们搭建畅所欲言的交流平台,使学员们在实践中提升专业素养和教学能力。陈老师也对老师们的“卷入”进行了当堂的点评、分享。无论是专业引领的阶段,还是评课环节,学员们都沉浸式“卷入”。这样的研讨丰富了备课途径,必将助推今后的教学实践。教育本来的意思就不是教材、不是课堂,而是人点亮人。