全国职业院校领导班子办学能力提升专题研修班(第三、四期)结业

来源:国家教育行政学院 作者:教育行政教研部 包金玲 发布时间:2023-07-10

7月8日上午,学院举办的“全国职业院校领导班子办学能力提升专题研修班(第三、四期)”圆满完成各项培训任务,顺利结业。学院副院长陈睿出席结业式并讲话。结业式由学院进修二部副主任舒刚主持。

陈睿指出,研修效果重在实际工作中的运用,对此,她对全体学员提出三点建议:一是匡正干的导向,办人民满意的职业教育。“双高”院校要把学校特色专业、学生从事的职业以及国家急需产业三者紧密结合在一起,在帮助学生成长、服务产业发展中实现学校的“双高”目标。二是增强干的动力,构建中国特色职业教育发展模式。希望大家按照党中央决策部署和教育部党组的要求,运用培训所学所得,提高办学治校能力水平,在开辟新领域新赛道,塑造新动能新优势中引领职业院校发展。三是形成干的合力,为教育强国建设贡献职教力量。希望大家心怀“国之大者”,将学校发展与行业进步、产业转型、区域发展捆绑在一起,创新良性互动机制,遵循职业教育发展规律和人才发展规律,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

第三期班长,北京电子科技职业学院质量管理办公室主任、职教研究中心主任兼双高办常务副主任吴升刚,七组组长,四川工程职业技术学院发展规划处处长孙涛,第四期班长,山东工业职业学院院长马光亭,四组组长,济宁职业技术学院党委副书记、院长李中国分别代表两班全体学员做了学习汇报发言。第三期班主任、学院教育行政教研部主任、教授司洪昌,第四期班主任、学院教育行政教研部教授包金玲代表班主任团队分别做了教学工作总结。

第三期、第四期研修班全体学员参加结业式,大家普遍认为,本次培训既有最新政策解读,又有热点难点分析;即提供了可资借鉴的成功范式,又学到了实践样板。通过学习,即坚定了理想信念,强化了初心使命;同时清晰了发展路径,找到了标杆示范。大家纷纷表示,回去后认真将所学内容落实到实际工作中去,以学促干,与时俱进、开拓进取,在加快建设教育强国中做出职教人应有的贡献。(撰稿人:教育行政教研部 包金玲)