当前位置  :首页  > 教育资讯动态  > 正文

奋进新征程 建功新时代 奋力开创干部教师教育培训高质量发展新格局 ——国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君为全院党员讲党课

来源:国家教育行政学院 发布时间:2022-07-06

7月5日上午,在庆祝中国共产党成立101周年期间,国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君以《奋进新征程 建功新时代 奋力开创干部教师教育培训高质量发展新格局》为主题,围绕“走好第一方阵 我为二十大做贡献”为学院全体党员讲主题党课。教育部直属机关党建工作联络员刘炳来同志出席报告会。

侯慧君以“雄关漫道真如铁”“而今迈步从头越”“无限风光在险峰”“一万年太久,只争朝夕”等四句诗词引入,指出中国共产党是一个能够战胜任何艰难险阻的党,是一个能够创造任何人间奇迹的党,是一个在无人区里开拓前进的党,是靠每一个党员的精气神支撑的党。回顾百年党史,干部教育培训因党而生,随党而兴,为党而强,在国际上被称为“中国共产党成功的‘秘密武器’”,在党的第一个百年作出了重要历史贡献,更是学院奋进新征程、建功新时代需牢牢抓住的有力武器。

侯慧君强调,步入新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦是“而今迈步从头越”的核心“山头”。中华民族伟大复兴战略全局叠加世界百年未有之大变局是我们的时代方位,也是我们奋进新时代的基础。强国必先强教,建成教育强国是我们要越过的第二个“山头”。教育是国之大计、党之大计,要始终贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕教育改革发展重点任务,全面贯彻党的教育方针,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动教育高质量发展,推动建成“四个方面”的教育,持续推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。高质量培养干部教师,高水平服务党和国家事业发展是我们要越过的第三个“山头”。干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,学院的任务,就是要攀爬“高质量做好干部教师教育培训,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍和高素质专业化创新型教师队伍,助力中华民族伟大复兴中国梦早日实现”这座险峰。

侯慧君指出,要“攀险峰”,学院全体党员要从六个方面积极探索,主动作为。一是高质量发展为先,通过强化理论武装和培训全流程监管,确保培训事业高质量发展。强化以研促训,提高理论创新、政策咨询、推动社会文明进步的服务能力。二是品牌为要,通过凝练品牌项目和课程,打造鲜明教育培训特色。三是需求为根,通过精准化项目和课程设计,满足学员个性化学习需求。牢固树立因材施教、按需施教的理念,精准把握学员培训需求,聚焦关键问题,服务关键群体。四是队伍为基,通过教职工队伍内训赋能计划,提升专业素养水平,培养政治强、善学习、业务精、视野宽、功底厚、作风好、有情怀的“大先生”。五是数字为路,通过信息化升级改造,推进学院培训数字化转型。充分发挥信息技术在提高培训质量、提升治理能力、营造育人环境等方面支撑能力,提升管理服务科学化、精细化水平。六是文化为魂,通过系统构建有温度有品位的文化体系,建设学员和教职工共同的精神家园。始终坚持党校姓党,旗帜鲜明讲政治,进一步深入挖掘忠诚文化、使命文化、奋进文化和家园文化,形成人人爱院荣院的文化氛围和精神风貌。

侯慧君强调,中国共产党的力量来自党员对党的事业的忠诚,来自党员对国家、民族、人民事业舍我其谁的“精气神”。学院党员干部要弘扬伟大建党精神,不断凝聚发扬学院精神,做到绝对忠诚、笃信好学、团结奋进、守正创新、求精务实、自信自强、立己达人。要立足当下,做好本职工作,献礼二十大。具体而言,一是要汲取党的奋斗经验,不断往深处学。一方面要不断加强政治学习,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,捍卫“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;另一方面要在学习上深一步,认识上高一筹,努力钻研专业知识,拓宽知识面,增强国际视野,不断提高专业水平,更好服务学员成长。二是要无愧今天的使命担当,不断朝实处干。要始终围绕学院战略目标,增强进位意识,强化实践锻炼,提升工作本领,高标准谋事、高标准干事,在推动干部教育培训事业发展的实践中练就真本事。三是要不负明天的伟大梦想,不断向远处行。党员干部要绷紧奋斗弦,敢于担难、担险、担要,逢山开路、遇水架桥,通过一个个具体困难的解决,为党的干部教育培训、教师培训事业发展蓄势赋能、奠基立业。