当前位置  :首页  > 培训管理案例  > 正文

优选培训资源,优化组织方式——门头沟区“十三五”中小学校长任职资格班培训

来源:门头沟教师进修学校教育培训中心 发布时间:2021-02-22

依据教育部颁发的《义务教育学校校长专业标准》、按照《北京市“十三五”时期中小学干部培训工作实施意见》和《门头沟区教育系统“十三五”干部培训工作规划》的部署,为完善校长任职资格制度,建设高素质教育干部队伍,提升我区办学质量提供有力人才支撑,在市干训中心和区教工委的高度重视和大力支持下,按照培训计划实施培训,现已完成全部课程。

一、培训概况

门头沟区教育系统“十三五”中小学校长任职资格班于2019年3月组建,2020年5月结业,来自基层各中小学校、直属单位的校副校级干部、中层干部、校长助理、骨干教师共60名学员参加培训学习。每月进行两次培训(避开节日、考试周期),每次两天,分别安排在周五、周六,根据课程安排聘请市区专家做讲座,组织下校实践学习,历时25天,共完成300课时。在培训过程中,我们依据课堂教学与综合实践相结合的原则,通过多种途径提高学员素质。资格班严格依据培训要求开足开齐课程,注重知识性、基础性,加强知识的积累和理论与实践相结合,注重实效性。

二、培训特色

(一) 优化策略定方案,注重科学化、系统化

根据《中小学校长任职资格培训计划》六大类必修课程指标,严格按照我区培训计划要求,科学、有序地规划课程内容,设计课程方案,整理培训资源。不断规范培训的过程管理,促进培训工作规范、科学、有序、高效发展,在完成规定动作的基础之上,坚持问题导向,把理论学习与解决实际问题、推动工作发展紧密结合;坚持教师主导、学员主体的教学原则,激发学员自主学习和思考的驱动力,调动学员参与培训活动的主动性和积极性;理论联系实际,通过专题讲座、体验学习、读书交流、管理论坛、线上学习、梳理总结等方式进行理论学习、案例研讨,提高教学的吸引力和感染力。

(二) 优选资源定课程,注重专业化、时代化

课程设计,既有理论方面的引领,也有实践经验的学习与分享,更是与时俱进。紧密结合课程计划,兼顾履行校长职责必备的素质、修养,专业知识与技能,夯实专业功底;学以致用,在实践学习过程中体验、思考,将所学知识转化为工作的思想、方法。紧跟时代步伐,传达新时代思想建设和教育的要求,坚定正确的办学方向,树立依法管理的思想意识。安排交流环节,课上与专家探讨专业理论知识,交流思想;开设管理论坛,结合学习、工作谈反思;各组诵读经典《学记》,交流学习,增长学识,开阔视野。

组织线上培训,按照课程模块和教学计划要求,对学习强国、奥鹏教育、CCtalk等诸多网上学习平台进行了甄别与筛选,提前听课,选取符合课程要求与学员需求的课程资源。尽量满足学员需求,开阔学员视野。线上培训采取了班、组和个人三级双向混合式交流,在全班线上进行自主学习的基础上,要求各小组在群里进行视频研讨,交流培训感悟,同时要求每位学员每次参训后必须结合所学专题在线下进行扩展学习,并提交学习成果。几期学习学员共上交学习体会300余篇、读书学习笔记照片近千张,课程内容框架图的设计与制作120余份。学员们在分享交流的过程中加深了对学习内容的理解,提升了理性认识,密切了人际关系,提高了培训效果。

(三)优化组织定规则,注重精细化、人性化

严格培训管理,在每次培训前期精心做好培训的各项筹备工作,从制定培训方案、议程、分工,到下发培训通知、学习、值日的安排、互动的形式,订餐、申请专家费,以及后续的课件的收集、安排作业、整理档案,各环节的安排都非常严密,按照规划要求提前做好筹划,使工作有条不紊地进行,顺利开展培训工作。

为了化解学员的工作与学习矛盾,在规定的要求范围内,采取补课的形式,及时补齐学员有缺勤而落下的课程,并且留给他们空间,根据自己的时间安排培训时间,选择感兴趣的没听过的课程,到进修学校观看视频录像,做好笔记,撰写学习体会。这样既完成了规定的必修课程课时要求,也满足了学员的学习需求,也不影响工作。

(四)优质培训助成长,注重扩大化、显著化

我们遵循学员自我教育、自我管理的原则进行班级管理。在培训时充分调动学员的积极性,参与培训的服务、班级管理工作。各组组长以极大的工作热情,积极主动,负责好本组的学习、生活和值日等日常学习生活管理,确保了良好教学秩序和环境的形成。

为了培训效果扩大化,在资格班培训时,我们建议授课教师增加学员研讨、交流环节,理论与实践相融合,大家思想碰撞,相互学习,共促提高。在教学计划的要求下,增加了课程专题的考核项目,由学员根据学习内容、学习重点出卷,要求大家手写答案,达到回顾知识,提升运用,提高学习效果的目的。李硕、李挚、蔡娜娜、林娟、隗燕霞、陶焘、刘涛等几位组长付出了辛苦的劳动。

疫情带来了挑战也带来了机遇,线上+线下的学习模式效果非常好,深受干部们的欢迎,课程选择符合学员需求,通过培训,学员们普遍反映,培训内容更具系统性、全面性。学员的理论素养和自主学习能力均得到了提升。为今后培训模式的转型,提供了很好的借鉴。

总之,在我们的共同努力下,为学员提供有价值的教育资源,搭建交流平台,学员们能够积极参与、学思结合、全面提升、全面优化,能够拓宽视野,学以致用。提高了自身的思想政治素质与道德修养,比较全面地掌握教育学、心理学、法律法规和学校管理学的基本知识,能够比较深刻地理解教育本质、教育规律、学生身心发展规律和学校管理规律,提升了岗位管理工作的综合素质和能力!