当前位置  :首页  > 培训管理案例  > 正文

“分层式”培训赋能中小学校长

来源:东营市教育局 发布时间:2021-08-10

多年来,东营市在组织实施中小学校长培训工作中,紧紧围绕《义务教育学校校长专业标准》,深入实践探索任职资格培训、能力提高培训、高级研修、名校长工作室建设相结合的“分层式”培训模式。这一培训模式增强了培训的针对性和实效性,为探索中小学校长培训模式提供了良好的依托和支撑,具有一定借鉴意义。

任职资格培训重理论学习。任职培训主要对象为新任职校长、副校长,他们亟须通过理论学习开阔视野,增强政治意识和理论基础,初步理清工作思路,构建起履行校长职责的理论认知体系。2016年来,东营市共组织举办了3期义务教育阶段任职资格培训班,培训校长355人次。培训内容主要为党的教育方针、教育政策解读,校长专业标准的解读等等;培训形式上集中培训与网络研修结合,专家报告与案例分享结合。

能力提升培训重规划发展。能力提升培训主要面向年轻骨干校长,他们需要通过学习提升自己对学校发展进行整体设计和预期规划的能力,以便能结合实际和自身资源优势,逐步形成学校的办学特色。2016年来,东营市先后组织举办了中小学校长能力提升培训、中小学骨干教学管理团队培训、小学校长全员培训,培训校长318人次。培训内容主要为学校发展规划的制定与执行,学校课程体系、文化体系建设,学校特色品牌创建等等;培训形式上案例分享、小组学习、任务驱动相结合。

高端研修重理念养成。高端研修主要对象为已任职多年、形成办学特色的优秀校长,他们需要通过研修,将办学实践总结、反思、提炼,形成自己的教育理念。2016年以来,东营市先后组织举办了东营市南京师范大学中小学校长高级研修班、东营市浙江大学中小学校长科教发展专题研修班,培训优秀校长150人次。培训内容主要为国内名校考察、教育思维与理念变革等等;培训形式上专家引领、参观交流、成果总结相结合。

名校长工作室建设重辐射带动。东营市于2015年设立9个“名校长工作室”。工作室由主持人与成员组成,主持人由“东营名校长”担任,成员由6名以上同学段校长组成。工作室以主持人姓名命名并挂牌,设在其所在单位。设立工作室的主要目的就是要发挥名校长的指导、引领作用,搭建校长专业发展平台,凝聚形成以名校长为核心的高素质骨干校长团队,促进教育教学改革深入推进。东营市先后为考核合格的工作室拨付工作经费30余万元,支持工作室培训活动开展,工作室示范带动效果显著。

基于上述“分层式”培训模式实践,参训校长最终在理论学习、规划发展、理念养成、示范带动四个维度上实现了自我增能,促进了自身的专业成长,达成了培训效果。