当前位置  :首页  > 培训管理案例  > 正文

2022年浙江大学集团公司系统培训整体解决方案

来源:浙江大学经济学院高级培训中心 发布时间:2022-02-17

10_副本.png

【项目背景】

在当今快速变化的商业环境中,知识经济毫无例外将我们带进了商业竞技场。企业除了面临日益激烈的市场竞争以外,还面临前所未有的转型、变革、突破与成长的挑战。企业各级管理者在企业内部建设与管理中承担着不同的角色,其管理思维、管理水平及管理技能均在一定程度上影响企业发展,其掌握和运用知识的能力也直接决定着企业成效,并最终决定着企业的可持续发展能力!

而针对组织结构、管理规范、人员规模等均已发展较成熟的集团公司来讲,未来的竞争不仅仅体现为一个人与另一个人的竞争,而更体现为一个团队与另一个团队的竞争;未来的竞争不仅仅是一个团队与另一个团队学历的竞争,更是一个团队与另一个团队学习力的竞争。因此,找到品德兼有并具有创新力的人才,并能够持续提升人才的学习力,使其更加符合企业发展的需求,成为诸多集团公司未来必须更加关注的发展问题!

基于这样的发展背景,规模型集团公司若希望持续提升整体竞争力,必须全面提升集团内部的管理水平与经营管理能力,通过建立严谨的人才选拔与培养机制,并通过领导者的身体力行及卓有成效的能力提升项目,对精心挑选出的德才兼备、认同集团文化及对集团忠诚度高的重要管理岗位人员进行全方位的能力提升,帮助集团各级管理者积极响应跟随政府及行业各项政策方向,了解当今最新的宏观经济形势与行业发展趋势,掌握应有的领导力与管理力,深谙企业内部各项管理技能与管理流程,时刻更新管理思维,全面提升综合管理能力,助力集团实现跨越式健康可持续发展!

【设计思路】

集团发展往往遵循螺旋上升的模式与规则。随着企业规模的不断发展壮大及外部环境不断变化,对于集团内部各级人员的要求和培养会有不同的侧重点,在集团快速发展中,势必对各级人员的要求会越来越高且越来越全面。

11_副本.png

【培养类别】

按照企业内部员工的层级及管理权限,将集团公司内部培训对象分为高层管理者、中层管理者、后备干部、基层管理者、新进员工及各专业条线六大模块,其中专业条线又分为人力资源、财务管理、市场营销、生产管理及项目管理五大类别。

根据不同培养类别的人员,提供有针对性的培养目标、课程设计及培养方式,帮助集团公司搭建内部管理梯队,并形成系统源发性的培养模式,设计与企业发展方向、发展实力、经济基础、经营现状相结合,与企业人才结构、人才引进、人才培养及员工个人发展诉求相匹配的系统培训体系!

【集团公司研修课程设计】

【主办方配合】

26_副本.png

【项目特色】

一、浙江大学办学特色

百年底蕴、人文日新:

浙江大学拥有百年历史,被誉为“东方剑桥”,英才辈出,人文深厚,在继续教育领域一直走在全国前列,是优秀企业家的摇篮和政府干部的思想库

高屋建瓴、浓缩精华:

课程由浙江大学精心设计经典打造,体现国际视野、中国实践、实用性、前瞻性,内容涵盖宏观背景、通用管理、专业基础、职业修养、团队熔炼等各大模块

名师亲授、国际视野:

浙江大学等国内一流大学知名教授及实战专家、知名学者及企业家等亲自授课,提供国际化的视野、最前沿的知识

教学形式、多样创新:

采用专家授课、专题研讨、案例分析、分组调研、情景模拟、角色扮演、行动学习、拓展训练、参观考察相结合方式进行

高端人脉、浙大梦想:

揽行业名流,交同行朋友,了解行业运作技能,成为浙大校友,重回学生时代,永结浙大同窗情

二、教务管理特色

1.课前调研

集团负责提供班级相关背景资料(包含集团简介、研修班背景资料、学员名单、项目需求等),浙江大学整合班级教学计划及课程需求信息,由浙江大学提前发送至授课讲师,并收集讲师课纲资料,最迟于课前两周发送集团;授课讲师根据基本需求情况进行备课,必要时对课程大纲及课件做出相应调整,在合理而可能的情况下,安排讲师与集团高管领导进行课前沟通,具体明确课程侧重点,确保课程质量。

2.学员管理

浙江大学负责编制《学员动态管理表》,负责对学员出勤、作业、课堂纪律等情况进行综合管理,每次课程进行中企业人力资源部进行现场记录与统计,课程结束后配合做好数据整理,计入学员档案。由浙江大学班主任或带班助教负责组织每次课程导读,明确培训主旨、提炼课程精髓、介绍授课老师、宣布课程时间及纪律并进行课程总结。

3.学习管理

针对课程采取“课堂教学+线下学习+随堂管理”的管理模式:课前预布置阅读资料或视频学习,学员自行进行学习;课堂教学中评估学员课堂参与度(包括小组讨论、案例分析、模拟演练等);每门课程结束对学员进行随堂管理、测试或布置作业,每季度组织一次随堂演讲(或其他形式),帮助学员消化、固化、转化所学习内容。

4.班级活动

由浙江大学班主任配合班委制定研修班活动计划,结合整体教学计划,有针对性开展论坛、沙龙、演讲、联欢等各类班级活动,促进班级学员的相互交流,以利于班级学员从集团各个角度理解相关部门或子公司的工作,促进集团内部跨部门工作的协调与资源整合。

5.成果转化

课程研修结束,结合培训专题及集团工作实际,每位学员选择专题撰写学习报告,并通过集团高管答辩,整理为有利于集团发展的学习成果。浙江大学负责将所有培训资料按照目录编制结业光盘,并选取优秀学员学习报告进行汇总,汇编为《集团培训学习成果汇编》,供集团备份存档及后续使用,确保成果能够有效固化。