当前位置  :首页  > 培训管理案例  > 正文

赣州市南康区第八期幼儿园园长任职资格培训班第一阶段培训纪实

来源:赣州市南康区教师进修学校公众号 发布时间:2022-01-11

为了更好的提高幼儿园园长的理论素养和实践能力,打造一支基础扎实,业务精湛,能适应幼儿园改革、发展、创新的师资队伍,南康区第八期幼儿园园长任职资格培训班第一阶段在2022年1月8正式拉开了帷幕。

开班仪式  指明方向

12.png

13.png

1月8日上午,各位参训学员按时来到培训地点报到,根据疫情防控要求做好测量体温,查看健康码等工作。

14.png

南康区教科体局党组成员吉金平同志、区教育事业发展中心肖玉珍同志出席了开班仪式,开班仪式由区教育事业发展中心幸莉同志主持。在开班仪式上,区幼儿园肖玉春同志作学员代表发言;区教育事业发展中心肖玉珍同志详细解读了本次培训方案和提出了培训要求;区教科体局党组成员吉金平同志讲话,强调学前教育的重要性,勉励学员们要珍惜机会、勤于思考、遵守培训纪律,努力提高自己的管理能力和专业知识,提升我区学前教育质量。

破冰聚力 团建启航

15.png

学员们在区教育事业发展中心肖玉珍同志的带领下,进行了团队建设,正式拉开了此次培训的序幕。通过活动,让学员之间有了初步的认识,增强了团队意识,营造了良好的学习氛围。

16.png

在构建学习共同体活动中,每个小组都有属于自己独一无二的风格,学员们取队名、想口号、唱队歌、画logo,大家一起团结协作,发挥团队创意,激发团队潜能,增进凝聚力。

精彩讲座 专业引领

17.png

区教科体局党组成员吉金平同志主讲了《办好人民满意的教育,为革命老区高质量发展示范区建设贡献南康教科体力量》专题讲座。吉金平同志围绕当前“双减”改革怎么看、“双减”改革怎么干,进一步落实好“双减”政策。“双减”是挑战也是机遇,教师只有改变以往的思维方式,持续学习、不断进步,尝试跳出幼儿园看幼儿教育,立足于孩子一生的持续发展,这样才能更加清晰我们的使命。

规划常规管理  提升保教质量

18.png

赣州市保育院邹琴香院长带来题为《规划常规管理,提升保教质量》的专题讲座。邹院长从幼儿园制度的建立、制度的管理、管理的意义及幼儿园的执行力等,向大家阐述了规范细致化的常规管理,保证幼儿园各项工作顺利开展的关键因素,强化幼儿园常规管理,是确保幼儿园一日常规各环节的扎实推进,切实提高保教质量。

学前教育政策法规与安全管理

19.png

《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”安全责任重于泰山,幼儿园要将安全工作作为重中之重。赣县城关幼儿园苏芸红园长从幼儿园安全工作的内涵、幼儿园的安全日常管理、幼儿园安全事故、引发幼儿园事故的常见原因、安全“三化建设的管理,围绕身边一个个安全事故案例,进一步明确园所安全工作的重要性、增强教职工的专业安全意识,保证孩子们健康、快乐的度过幼儿园一日生活,促进身心更好的发展。

幼儿园活动策划与实施

20.png

赣南师范大学附属蓉江幼儿园钟青萍园长给大家带来了一堂《幼儿园大型活动的组织与实施》专题讲座。钟园长围绕大型活动的特点、原则、策划与组织、内容流程、方案实施等多个方面进行全面的剖析,清晰的让参训的老师理解怎么做好一场大型活动,并结合自己园所的案例,用视频、文字的形式向我们阐述了如何组织幼儿园大型活动的策划。

学前教育改革与动态发展

21.png

赣南师大学前教育副教授谢章莲老师主讲了《学前教育改革与动态发展》,她深刻剖析了当前学前教育面对的问题与挑战,国家对于学前教育的重视与关怀,要落实立德树人的根本任务,遵循幼儿身心发展规律,促进学前教育公平,提升学前教育内涵发展,实现“幼有优教”。

幼儿园园长专业标准及行为准则

22.png

赣州师范专科学校客座教授钟芳华老师根据学前教育现状,立足《标准》的详细要求,结合具体事例,运用生动幽默的语言,为我们系统而深入地解读《标准》,阐述《标准》研制的定位与依据,分析《标准》的三大特点和七大要求,梳理《标准》的内容框架。讲座中,她紧扣幼儿园园长的三种角色、六项专业职责——规划幼儿园发展、营造育人环境、领导保育教育、引领教师成长、优化内部管理、调适内外部环境等能力的提升展开了专业地解读,并针对幼儿园园长的以德为先、幼儿为本、引领发展、能力为重、终身学习这五个办学理念详细分析,使大家对《标准》的基本内容有了清晰而全面的理解。

学员分享 互动交流

23.png

24.png

向下扎根,让成长力量延伸;向上生长,让内在生命绽放。为提高学员们的学习积极性,夯实理论基础,学员们针对学习内容积极分享着自己的学习体会和收获,并与大家互动交流,相互促进。

总结回顾 寄予希望

学以致用,行以致远,为期三天的赣州市南康区第八期幼儿园园长任职资格培训第一阶段(集中学习)圆满结束。在这里,我们与专家学者对话,聆听他们的教育智慧;在这里,我们彼此加油鼓劲,体验学习的成长喜悦。第一阶段的集中培训已画上句号,但是幼教情缘不断,我们期待着在未来追求保教质量的过程中,能看到更加美丽的教育风景,享受着更加有意义的教育幸福。

25.png