当前位置  :首页  > 培训管理案例  > 正文

从应急走向常态:杭州市、县教师培训机构云上研讨同步在线培训的精准实施

来源:杭州市师干训中心公众号 发布时间:2022-04-17

【按语】2020年初以来,因“新冠”疫情防控的需要,我市中小学教师培训“被迫”从线下转为线上,开始了在线培训的探索。两年之后的当下,疫情防控已进入常态化,在线培训也已成为“主动”的选择。比如上城区自本学期以来,已有52个项目、92个班、19762人次参与了在线培训;萧山区截止目前也有21个项目、128门课程通过在线形式实施,已完成全年自主选课项目的23%。在此背景下,如何深入理解教育部《中小学幼儿园教师在线培训实施指南》,研究同步在线培训规律以实施更为精准有效的培训项目,成为杭州市、县两级培训机构高度关注并要着力解决的关键问题。

7_副本.png

4月15日,一场“同步在线培训项目的设计与实施”的专题研讨会在云上举行。杭州市教育局人事处负责人、市师干训中心负责人、各区县教师培训机构培训者近百余人围绕疫情防控常态化背景下如何精准实施同步在线培训项目展开了热烈研讨。

8_副本.jpg

市中心的两位专业培训师首先分享了两个典型的小班化同步在线培训项目案例。焦建英副教授以浙派名师名校长培养工程小学道德与法治名师班的第二阶段研修为例,重点介绍了如何实现在线课堂教学研讨的各种技术策略,提出了用小组合作的项目式学习提高在线研修参与性的建议,并就线上线下混合式研修的价值、设计等问题提出了观点。孙永珍副教授以余杭区幼教骨干教师教科研能力提升专题培训班为例,聚焦在线培训的互动环节,提出通过“目标导向设计、关注过程实施、合作成果展示、鼓励即时评价”4个策略促进在线互动环节的有效实现。

9_副本.jpg

中国教师研修网首席专家刘博副主编结合《中小学幼儿园教师在线培训实施指南》对两个案例进行了评析。他聚焦提升培训质量这一终极目标,针对培训专家团队和培训管理团队两个群体提出创新在线培训模式和管理机制两方面的要求。就创新在线培训模式而言,培训者要认识到在线状态下专家的低权威性和学员的高自主性,强调培训者要积极转变语言和行为,采取翻转研修、鱼缸研修等新模式。就创新管理机制而言,可以采取ADDIE模型将实践创新标准化、制度化、体系化。此外,通过特征分析和比较,刘博还对在线培训“进化”到混合研修进做出了展望。

在讨论环节,5个区级培训机构结合本单位的实践探索从不同角度提出了观点建议。上城区钟玲倡导以课题研究引领在线培训,并就在线课程资源建设提出了适切性、微专题、生成性3个原则。拱墅区吴小美围绕在线培训质量管理,分析了在课程设计、专家讲课、实践活动、时间安排等环节的质量问题及改进经验。滨江区冯祖扬重点介绍了数字化研修平台利用人工智能技术分析教学行为,以实现在线研修的循证化和精确化的先进经验。萧山区余晓明认为在线培训要组建“行政+技术”的管理团队,学员分组要根据学习任务多样化,软件硬件都可以根据内容和课型择优选择。临安区杜群尔认为,就区县范围而言线上线下的混合式培训是主流模式,课程设计的精准性要靠任务驱动来实现,培训实施的有效性要靠浸润式的参与来实现。

10_副本.jpg

市教育局人事处副处长吴栋栋对本次会议予以高度肯定,并对线上培训提出三点建议:一是要增强在线培训的信心。减少教师对行政力量的依赖,增强内部动力;增强在线培训的自我效能感;培训者和组织者均需加强自律;二是要优化培训过程实施。完善培训课程内容、提供更多优质共享资源;重视师生互动,破解单向传递的难题,充分考虑教师多样化、差异化、个性化的需求;三是要塑造良好的在线培训氛围。优化在线培训政策,完善培训的流程,缩小迁移偏差;建立积极的价值取向,塑造学员的归属感;并提供更多的优质资源引导。

教育部于近日发布的《新时代基础教育强师计划》指出:“深化精准培训改革”的措施之一就是“创新线上线下混合式研修模式”。本次研讨会是对最新政策的积极响应。同步在线培训有其独特优势,而线上线下混合培训是教师培训的必然趋势。在后续工作中,杭州市、县两级培训机构将发起协同攻关、认识培训规律、优化培训模式、统筹资源开发、研制杭州标准,为探索更有针对性、更符合当下和未来教育事业发展趋势的教师培训新路径而不断努力。