当前位置  :首页  > 培训管理案例  > 正文

“云端”研修出新裁 形式丰富亮点多 全国小学优秀校长高级研究班(第十四期至十六期)完成阶段性在线培训

来源:教育部小学校长培训中心 发布时间:2023-03-28

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承担了“国培计划”示范性项目——第十四期、十五期、十六期全国小学优秀校长高级研究班(以下简称“三期研究班”)的培养工作。

近日,中心组织三期研究班开展了为期两天的线上研修活动。此次活动分为两个部分,第一部分是围绕研究课题开题报告和结题报告的撰写、办学思想的梳理等方面开展。第二部分是“云端”参访活动,辐射给2022年度“国培计划”示范性项目全国小学骨干校长高级研修班学员,实现了项目联动和资源共享。

中心首批“云端”影子培训基地校湖北省黄石市中山小学(以下简称“中山小学”)提供了“云端”参访学习展示。中山小学对此活动高度重视,精心设计。从整体规划到细节演练,在校园参观、办学经验案例分享、教师教研和学生社团等方面进行精彩的直播展示。本次活动增进了校际之间的交流,促进了各学校在“双减”政策下不断思考改革的精准度,把打造“精彩”教师、培养“精彩”少年的教育之路越走越远,越走越宽。

云参观,感悟“精彩”文化。从“精彩之路”开始,学校老师和少先队员们带领大家参观学校的文化墙、教室和体育场馆、图书馆、美术陈展室、创客室等学生活动室,每一处角落都润物细无声地渗透了学校的“还能更精彩”的教育理念。

云直播,展现“双减”成果。透过动态镜头,实时欣赏中山小学开展的教师教研活动和学生社团活动。既凸显学科特色,又体现跨学科融合,全方位而又真实地展现中山小学的“精彩”校园文化和“慧·享生活”育人课程理念。

云交流,增进校际友谊。“中山小学的展示让我看到了教育是点燃,而不是灌输。”“中山小学基于学校发展历史、办学特色,展现了大格局中师生发展的有效落实,体现了对人的培养的教育观。”各地校长纷纷发表感言,高度肯定了此次参访的效果及意义。

在研究课题有关文献撰写部分,中心特别邀请了往期优秀学员代表广州市增城区实验小学校长陈兴杰、重庆师范大学附属实验小学校长郑霖做研究课题经验介绍。十四期研究班还专门邀请了指导教师对学员进行专场指导。校长们理清了办学思路,结合自己在开题报告和结题报告中遇到的困难和问题进行反思,纷纷表示会主动加强与导师的联系、认真思考,学会做研究,将研究力转化为行动力,为长足发展提供保障和基础。

“云端”参访湖北省黄石市中山小学_副本.png

“云端”参访湖北省黄石市中山小学

学员代表在线做研究课题经验介绍(一)_副本.jpg

学员代表在线做研究课题经验介绍(一)