当前位置  :首页  > 培训理论研究  > 正文

校本教研活动的做法和存在的问题

来源:滦平县教育研训中心 作者:郭怀利 发布时间:2021-12-21

长山峪镇中心校位于滦平县东南部,1993年长山峪建镇时,由原长山峪乡、东营乡、三道梁乡合并而成。为便于管理,中心校仍延续原乡辖管理模式,将小学分为长山峪、东营、三道梁3个片区。鉴于学校的现状,中心校的教研活动组织架构为:县级研训中心小学教研室→中心校教导处→长山峪(东营、三道梁)片区教研组→语文(数学、英语、科学、艺术)学科教研组。

我校本着“以教研促教学,以教学促发展”的指导思想,从实际校情出发,积极开展校本教研活动,具体做法是:

一、完善教研制度,保障校本教研进程

学校完善了校本教研理论学习制度,要求教师做到“五定”: 定内容:每位教师根据自己所教科目自觉学习各科新课程标准。定时间:学校统一安排的理论学习时间外,每位教师自己每周要安排一定的理论学习时间。定要求:经常撰写教学反思、教学论文、案例分析,要求每位教师每学期1篇较高质量的论文,并积极组织投稿,力争在校刊及县级以上报刊杂志上发表。定交流:每个学片每学期至少举行一次读书交流活动。定考核:每学期末由教导处组织人员全面检查考核理论学习情况。

二、规范八个步骤,提高校本教研质量

为切实提高校本教研质量,学校注重加强常规教研,以教学中教师们关注的突出问题为研究重点,开展以学片为单位的群众性的组内小课题的听评课的教研活动。采取“定课题→学习理论知识→写读书笔记→自主备课→课堂实践→评课活动→自我反思→撰写论文”八部曲,规范常规教研活动。然后再设计、再实践、再反思,教师在这样一个循环渐进的研究过程中提高自己的研究水平。

定课题。各学科教研组先结合学科特点和亟待解决的教学中的突出问题,分学科分年段定出课题研究专题。

学习理论知识。要开展组内课题行动研究,需要一定的理论作支撑,所以要求各学科教研组成员先读一本与组内小课题相关的教育专著或相关论文学习理论知识。

写读书笔记。在学习理论知识的同时,写好读书笔记。

自主备课。教师根据研究课题自行设计教学流程,做到有备参加教研活动。

课堂实践。教师上研究课,组内教师听课。评课活动。采取“说课-评课-研讨-反思-拓展-总结”的步骤进行。

自我反思。做课教师根据课堂实践的效果进行自我反思,写出反思文章。同时,组内的其他教师也要撰写心得或重新修改教学设计。

撰写论文。根据研究情况,围绕研究专题,写出较高质量的教学研究论文或经验总结,在校刊或县级及以上的期刊中发表。

但是,在校本教研活动具体实施过程中,仍存在一些问题值得关注:

一是片区教研组的作用发挥不大,教研组工作缺乏目标性,创新性,系列性,从而影响了教师参加校本教研活动的积极性。

二是教师自身学科素养缺乏,导致学科主题校本教研实效性不强。

三是缺乏优秀课题成果,且成果推广转化工作滞后。大部分课题研究水平不高,许多已结题的课题被束之高阁,没有课题成果推广的计划和安排。