当前位置  :首页  > 培训理论研究  > 正文

国家教育行政学院“第十五届大学管理者论坛”成功举办

来源:国家教育行政学院 发布时间:2023-03-30

3月29日上午,国家教育行政学院举办“第十五届大学管理者论坛”。论坛主题为“教育科技人才融合联动 加快推进教育强国建设”。学院党委书记、常务副院长侯慧君致开幕辞。第69期高校领导干部进修班、第68期高校中青年干部培训班、第24期高校中层干部专题研修班和第23期浙江高校中青年干部培训班全体学员以及《光明日报》《中国教育报》特邀媒体共计350余人参加论坛。论坛由第24期高校中层干部研修班总班主任、国家教育行政学院教授许杰和第24期高校中层干部研修班学员、华中农业大学发展规划部副部长曾晨教授共同主持。本届论坛设主论坛和分论坛。上午的主论坛分为主旨报告和讨论交流两个环节;下午的分论坛先进行主题发言和研讨,再回到主论坛进行综述汇报交流。

侯慧君在致辞中指出,党的二十大报告强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,首次将教育、科技、人才一体化统筹部署,并将建成教育强国、科技强国、人才强国纳入2035年我国发展的总体目标。侯慧君强调,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,如何深刻把握我国教育发展的历史方位,以服务国家战略需求为导向,汇聚力量,加强原创性、引领性的科技攻关,加快实现基础研究和关键核心技术重大突破,努力成为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的先导力量和战略力量,是每一位高校管理者重任在肩的历史使命和需要深入思考的时代课程。希望大家以本次论坛为平台,聚焦主题,深入研讨互动,通过思想碰撞激荡创新活力,通过观点对话催生理念共识,形成研究成果与行动方案,促进高校形成贯彻落实党的二十大精神的创新举措,勇毅前行,创造新伟业,为实现中国式现代化做出更大的贡献。

在主旨报告环节,论坛特邀嘉宾、长三角国家技术创新中心主任、江苏省产业技术研究院院长、上海长三角技术创新研究院院长刘庆作了题为“产业技术创新体系建设与科技体制改革——长三角国创中心的探索与实践”的报告,介绍了长三角国创中心构建产业技术创新体系,深耕科技体制改革“试验田”的做法。第69期高校领导干部进修班学员、东北大学党委常委、副校长王强作了题为“人才培养体系改革创新的思考与探索”的报告,讲述了东北大学打造“一体两翼”人才培养新模式,推进人才培养改革与创新的背景、措施、成效与未来目标。第68期高校中青年干部培训班学员、哈尔滨工程大学龙江工程师学院院长、党委研究生工作部部长、研究生院副院长程建华作了题为“深化产教融合 培养工程硕博 助力龙江振兴——龙江工程师学院探索与实践”的报告,紧扣教育科技人才培养,分享了龙江工程师学院的管理形式、建设理念、培养模式、典型案例、建设成效与展望建议。第24期高校中层干部专题研修班学员、中山大学计算机学院副院长郑伟诗作了题为“融合新一代信息技术 搭建多学科交叉平台 推进学科交叉合作研究与应用”的报告,以中山大学计算机学院超算中心为例,分享了中山大学在多学科交叉研究与应用方面有组织的战略部署、具体举措和产生的示范效应。

在交流环节,学员们与四位发言人围绕人才成长良性循环机制建设与环境构建路径、“卓越工程师”培养过程中教学内容与生产实际脱节问题的解决策略、优势特色学科与新兴短板学科交叉融合促进机制构建等一系列问题展开深入讨论交流。大家一致认为,本届论坛主题契合当前教育强国建设期待,希望论坛进一步发挥凝聚各方共识、拓展合作机遇的作用,为教育、科技、人才融合联动,加快建设教育强国提供富有创造力和引领性的思想来源和行动力量。

下午,学院举行分论坛。在三个分论坛上,与会学员分别就“凝练学科发展特色 提高人才培养质量”“推进科研评价改革 提高科技创新水平”“深化政产学研融合 提升服务国家和区域发展能力”等进行了主题发言和研讨交流,并回到主论坛进行了综述汇报交流,进一步深化了学习研究成果。

“大学管理者论坛”是国家教育行政学院重要的学术和思想盛会,旨在聚焦教育领域的重点热点难点问题,为不同学校、不同岗位、不同学科的高校管理者搭建平台,在对话中启迪智慧、在交流中激荡思想、在分享中共谋创新。第十五届“大学管理者论坛”是国家教育行政学院在党的二十大后组织的首届论坛,是学院深入学习宣传和贯彻落实党的二十大精神的重要举措。

(撰稿:第24期高校中层研修班学员、吉林师范大学团委书记 刘锐;审稿:第24期高校中层研修班总班宣传委员、北华大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长 姜品选,总班主任、学院管理教研部 许杰)